【学史力行】教育学院:聚焦四个“着力于”,推动暑期大学生党史学习教育走实走深

发布时间:2021-08-26浏览次数:90

作者:侯东坡  组图:陈聪  审核:万军  上传:侯东坡  发布:涂新宇

暑假期间,根据学九州体育入口党委工作部署,教育学院党委立足党史学习教育“学、思、践、悟”四个关键环节,组织学生党员与团学青年放假不放松,下课不下线,离九州体育入口不离学,主动凝练方向,聚焦主业,精心部署落实各项目标任务,推动大学生党史学习教育走实走深。

着力于研读原文,感悟思想伟力。同学们以习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神为学习重点,把“每天学、随时记、有感悟”作为学习标准,并主动围绕家乡“党史特色”,深入陈独秀纪念馆、沙家浜革命历史纪念馆等党史教育场所,通过实地研学、浸入式学习等方式,追寻革命足迹,感悟思想伟力,做到理论与实践相结合,形成《党史学习教育满天星勤学记录册》,有效增强了党史学习教育的效果。同学们表示:“习近平总书记‘七一’重要讲话是坚定信仰信念信心的最好教科书,是奋进新征程、开启新局面的力量源泉。”



着力于深入思考,抒发真挚情感。“一祝党岁月风平,衣襟带花;二祝党山河锦绣,四海承平”,“亲爱的党:生逢乱世,你是光芒万丈的希望,我们生在红旗下以你为耀”,“我们用真情表达对党的爱,用最美的话献给党,辞浅情深最绵长”等等,这深情的话语与澎湃的情感,发自同学们学习百年党史后的深刻体会。也正是通过百年党史的深入学习,学生党员从历史、理论、实践等多个维度理解了马克思主义“行”、中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”三者是相互支撑、相互砥砺、相互成就的辩证统一体。马克思主义“行”是中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”的学理根源,因此具有“归根到底”的意义和价值,从而成为中国共产党的灵魂和旗帜,从而成为学生党员无悔的信仰追求与奋进动力。



着力于基层实践,砥砺前行动力。这个暑假,同学们在家乡就地奔赴社区、村居、工矿企业等,在基层变身为一名志愿者,冒着酷暑,以饱满的热情积极开展志愿服务,有的为中小学生解答学业上的难题、拓展课外知识,有的通过讲述党史故事,让社区居民与中小学生了解党史、学习党史。有的在做好自身防疫前提下,积极协助居委会开展防疫知识宣讲、疫苗知识普及等,为社区防疫工作贡献青春力量。同学们在这个过程中,深刻理解到:进入新时代的中国,既是意气风发的中国,也是超大规模的富强中国,既是以人为本的善政中国,也是奋斗筑梦的精彩中国。当前,党的领导更加坚强有力,中国特色社会主义制度优势不断彰显;中国经济展现出强大的韧性与活力,高质量发展的动能和趋势明显;中国文化吸引力和感召力进一步增强,文化自信深入人心;覆盖14亿人的社会保障网越织越密,筑牢了人民群众的获得感幸福感安全感;生态建设取得历史性成就,“美丽中国”的画卷铺展开来……这是党的十八大以来,中国共产党带领全国人民用伟大的实践给出了最生动、最响亮的解答。



着力于当前工作,夯实奋斗基础。暑假期间,学生党支部与同学们的党史学习教育一如既往的深入开展党史学习教育和学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点围绕 “加强支部建设,打造样板支部和特色品牌”、“党员工作站的学习功能、育人功能、服务功能、引领功能”、“党员工作站新学期重点工作”等方面内容进行研讨,不断让党支部和学生党员引领全体学生立足新时代,担当新使命,争做新青年,做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,全方位推动总书记讲话精神在学院落地生根。

教育学院党委书记欧阳儒阳表示:“党史学习教育,基础在学,目的在受教育,落脚点在谋发展办实事,在学生中开展党史学习教育的关键在于引导学生把学习教育成果和思想认识转化为自觉行动,凝聚起再出发的奋进力量,不断坚定青年学生听党话、感党恩、跟党走的决心,不断从身边做起,从小事做起,从本职做起,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。”