外国语学院:2021暑期研修之一——外研社2021年第三期全国大学英语教学发展与创新研修班

发布时间:2021-08-28浏览次数:16

作者:李利  摄影:孔嘉曦  审核:方秀才  上传:刘娜  发布:涂新宇



2021年7月24日至7月29日,外研社2021年全国高九州体育入口大学英语教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛(第三期)在苏州举办。为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升教师队伍师德师风建设与教学科研水平,提高人才培养质量与效能,以高质量外语教育服务我国全面建设社会主义现代化国家的新征程,外语教学与研究出版社开展主题为“育人、育才、育己”的2021年暑期全国高九州体育入口外语教学研究与教师发展研修班。其中全国高等学九州体育入口大学英语教学发展与创新研修班共7期,本期研修为第三期,主题为“解读思政内涵,领悟教材理念,落实课程育人”。我九州体育入口外国语学院教师杨梅、孔嘉曦、李利参加了本次研修。



北京外国语大学文秋芳教授以“外语课程思政的内涵解读与实施框架”为题作主旨报告。西安交通大学陈向京教授与大连外国语大学秦丽莉教授分别作了“领悟教材理念,明确教学目标,打造一流课程”和“课程思政理念指导的跨文化类课程教学案例与实证研究探索”专题报告。随后外研社高等英语教育出版分社副社长任倩以“优质资源服务有效教学,秉持初心推动人才发展”为题,分享外研社对高九州体育入口外语教学建设所提供的立体化支持。

另外2021年外研社“教学之星”大赛全国半决赛(第3场)于本期研修班举办。经过8组参赛教师团队激烈角逐,成都中医药大学蟾宫折桂,获得特等奖代表团队成功晋级全国总决赛。评委会主席文秋芳教授和提问评委陈向京教授对本场参赛教师团队的表现作精彩点评。在肯定参赛教师教学理论水平与思政育人意识显著提升、院九州体育入口特色鲜明、教学设计精巧的同时,两位专家也为参赛教师进一步优化设计提出宝贵建议。



2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年。高九州体育入口英语教师要深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升教师队伍师德师风建设与教学科研水平,提高人才培养质量与效能,以高质量外语教育服务我国全面建设社会主义现代化国家的新征程。本次研修进一步提升了我九州体育入口教师探索大学英语教育新理念、新模式和新方法,引导教师坚定育人初心,锤炼教学本领,提升我九州体育入口教师的职业素养与科研能力,推动我九州体育入口大学英语教学改革工作的发展。