外国语学院:2021暑期研修之二——外研社2021年语言学专题研修班

发布时间:2021-08-28浏览次数:18

作者:刘延  摄影:潘梦如  审核:方秀才  上传:刘娜  发布:涂新宇

外研社2021年暑期全国高九州体育入口外语教学研究与教师发展系列研修班第七期——语言学专题(对比语言学、学术话语研究、认知社会语言学)研修班于7月31日至8月1日以钉钉平台线上直播的方式进行,外国语学院结合科研团队建设和承担课程任务需要选派潘梦如、尹婷婷、王明玲和刘延四位教师参加研修。研修班特邀北京外国语大学王文斌教授、吉林大学姜峰教授、北京外国语大学张天伟教授担任主讲专家,数百名教师共同探讨对比语言学、学术话语研究、认知社会语言学的相关研究话题。

三位教授从各自的研究领域出发,向参会教师分享了语言学相关的最新研究成果:王文斌教授基于我国英、汉语教学与研究的实际,指出语言学的发展原本就借力于语言对比,外语教师目前的科研困境多与自身仅专注外语研究、母语不精、研究视野受限有关;姜峰教授介绍了元话语研究的理论基础与科研思路,姜教授总结了元语言研究的应用与教育教学启示,指出教师可以将语言使用与语境的关系研究应用到语言的教育教学过程中,促进学生的理解,提升教育教学效果;张天伟教授介绍了认知社会语言学的理论假设、趋势与特点。

外国语学院四位教师在学习的过程中认真聆听专家的讲解,积极进行在线互动。主办方在每日研讨会结束后,鼓励教师进行反思日志的撰写,大家认真地写下了自己的感想,从而加深了对于对比语言学、学术话语研究、认知社会语言学的理解,为自身在相关领域进行教科研活动奠定了基础,提升了自身的科研水平,也一定程度上有助于学院学科和专业建设推进。